« あなた好みの味になりたい 「岩本屋二口店」 | トップページ | 富山から日帰りで行こう ~新潟県に行こう 「借りぐらしの背脂イタリアン」~ »

「ばりかた」って言ってみたかった 「博多 一風堂 富山店」

11月になると富山の飲食店を何百店舗と掲載した、飲食店のガイドブックとも呼べる「街食本」が発売されます。自分は去年は購入しなかったのだが、今年は幸いなことに図書カードが余っていたので、これも何かの縁だろうかとその「街食本」を購入することになった。

新しいお店がないか…とペラペラと流し読みしていたところ、奇妙なことに、デジャヴ感が頻繁に自分を襲ってきた。過去何度となく同じお店が掲載されているので、それも当然か、と思っていたが…何かがおかしい、あまりのデジャヴ感に背筋にとある寒気を感じながら本棚にあった過去の「街食本」を手に取り眺めてみると…

H231118_100

左から最新の2012年度版、2010年度版、2009年度版

H231118_101

2012年度版のとあるお店の紹介ページ。

H231118_102

2010年度版の同じお店の紹介…おわかりいただけたであろうか?もう一度ごらんいただこう。

H231118_103

そりゃデジャヴも感じますよね!同じ写真じゃないですかΣ( ̄ロ ̄lll)あくまで2012年度版と2010年版を比べただけで、2009年版や、もっていない2011年版とは比べていないのですが…その2つだけでもデジャヴな写真が結構ありましたcoldsweats01これは使いま……いや、エコ、エコって素晴らしいですね(。・w・。 )冒頭部分は心霊写真紹介ビデオ風に書いてみましたcoldsweats01

さて、今回は平成23年11月に富山市二口町にオープンしました「博多 一風堂 富山店」さんにお邪魔させていただきました時の記事になります。

H231118_000

検索用わーど 博多ラーメンの全国チェーン とんこつ ばりかた

詳しくは続きをどうぞ お店の住所、定休日等の情報も続きにあります

Gurume

写真は「一風堂 富山店」さんの写真です。店内は今風のカフェを思わせる店内で、明るくちょっとラーメン屋さんとは思えない雰囲気のお店でした。もともと大型リサイクルゲーム屋さんがあった場所を改装されてオープンされたのですが、自分が思っていた大きさの半分の大きさでした。もとあったお店の半分しか改装してなかったのですね。30人~40人入れば満席でしょうかね?それでも一般的なラーメン屋さんよりは大きいのですが、全国チェーン店のお店でしたので、勝手にもっと大きいと思っておりました。

「一風堂」さんはラーメンの大規模チェーン店、「丸源」さんに続いて富山市掛尾周辺に乗り込んでこられた博多ラーメンを展開するチェーン店で、北陸にでは石川に続いて2軒目になるそうです。有名チェーン店だけあって、オープンから連日連夜の満員御礼、お店の前を通るたびに店外まで溢れる待ちのお客さんの列を見てきました。夕方、早めの時間にいけるチャンスがあってので、お邪魔してみたところ、ぎりぎり席に案内され、自分達の次からは待ちになるといった感じで、その後も続々とお客さんがやってきているようでした。

いま、富山市掛尾周辺数キロ以内のお店で「えびすこ」さんと並んで、もっともホットなラーメン屋さんではないでしょうか?

H231118_001

 

メニュー。

H231118_002

メニュー。

H231118_007

博多ラーメンの特徴と自分が思っているのは、ラーメンに大盛りがなく、替玉があること。そして、麺のかたさを選べることですね。もちろん、「一風堂」さんはその二つとも当然のようにありました。

H231118_004

あと、テーブルに博多ラーメンならではの薬味があるってことでしょうか?紅生姜に辛高菜は、その最たるものでしょうね。

H231118_003

お冷のかわりにルイボス茶がでてきます。とんこつの脂分をすすぐのに、これがよいとのことです。


H231118_005

博多ひとくち餃子10個(400円)

H231118_006

本当に一口で食べられる餃子でした。ただ、博多式がそうなのか、「一風堂」さんがそうなのか、たまたまそうなのか、ちょっと温かいだけで、出てきたときから生暖かいだけで、もうちょっと熱い餃子が好みな自分としたは不完全燃焼的な餃子でした。

H231118_008

せっかく有名博多ラーメン店に初来店しましたので、「一風堂」さんのベースのラーメン、「白丸元味(680円)」を2つ注文しました。

H231118_009

ラーメンどんぶりがやたらアートな形をしていました。

H231118_010

とんこつスープ。思っていたより薄味でした。まぁ、自分の中でとんこつスープといえば、今は亡き、富山大学側の「満々軒」のとんこつスープが基本になっていますから、あの飲むだけで口がべとつき、血の匂いがするんじゃないだろうかというくらい匂ったどろどろとんこつスープから比べたら、どんなとんこつも薄く感じるのですが、「一風堂」さんのとんこつスープは爽やかな感じさえするあっさりとしたとんこつスープでした。

H231118_011

麺は「ばりかた」で注文。博多ラーメンの麺の固さは特徴的な名称がついていて、まずこの「ばりかた」、「ばり」は博多弁ですごくと言う意味、麺の茹で時間は20秒から60秒ぐらいなんだそうです。続いて「一風堂」さんにはありませんでしたが「はりがね」という硬さがあり、こちらは麺の茹でで時間が10秒から30秒。そして、「粉落とし」茹で時間は2秒から10秒くらい、その名の通りお湯に入れて麺の打ち粉を落とすだけの代物、そして、極めつけは湯気通し、なんと湯気に通すだけで茹でてすらいないとか。

自分的に博多ラーメンの固さはよくわからないのですが、とりあえず、「ばりかた」って言ってみたかったのでcoldsweats01「ばりかた」を注文してみました。結構歯ごたえのある麺ですが、「ばり」ってほどではなく、十分すすって食べられる麺の固さでした。超細麺の食感といいますか、喉越しといいますか、それがとても美味しいですね。やはり今まで富山で食べてきたラーメンとは違う感じですね。

H231118_012

チャーシューもとろっとしていて美味しいです。とんこつスープにチャーシュー、ぎとぎとしていますが、それがまたいいですね。

H231118_013

あと、博多ラーメンの具のトッピングとして自分が外せないのが、この刻みきくらげ、このこりこりした食感が固めの細麺との相性がよくて美味しいですね。

H231118_015

替玉(120円)、博多ラーメンの麺は細麺ですぐ柔らかくなってしまうため、大盛りという文化は無く替玉という文化が発達したとのこと。替玉も「ばりかた」で頼んだところ、お皿に盛られて麺がやってきました。

H231118_016

自分で投入していただきます。お店の方から替玉をすると味が薄くなっていきますので、テーブルにある「ラーメンのたれ」を足して味を調整してください、といわれたのですが…自分の感覚では一杯目より味が濃くなってきているような…何度かスープを飲んで確認したのですが最初より濃くなって、味も深みが増して美味しい感じになってきました。最初は薄いと思っていたとんこつも、ぐっと味わいがましてとろみが感じられました。いや、この状態のスープは最初の状態のスープより遙かに美味しいですね。

もしかして、最初にスープをかき混ぜないといけなかったのでしょうかcoldsweats01

替玉の「ばりかた」も最初の「ばりから」より遙かに固い、もしゃもしゃと麺を食べないといけなくなってますね。これは、やはり最初の注文はもって来る間に、スープにつかり柔らかくなってしまった、と考えるべきなんでしょうか?

替玉をした「白丸元味」はコクもあって、とんこつの濃厚さも感じられ、麺も「ばりかた」な感じがして大変美味しかったです。次回来たときは、まず、初めにスープをかき混ぜることから始めようと思いました(;;;´Д`)

お店情報

博多 一風堂 富山店

H231118_017_2

住所 富山市二口町5-10-1


大きな地図で見る

TEL (076)491-5523

定休日 年始年末

営業時間 AM11:00~AM0:00(平日)
       AM11:00~PM23:00(日祝)

駐車場はお店の前にこのあたり一帯のお店の共有駐車場があります。

皆さんの応援が自分の元気の源です。下は元気のボタンです。押していただけますと元気が貯まります。このボタンも元気が貯まると綺麗になっていきます(;´▽`A``

にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 富山情報へ

こちらをクリックされますとブログ村富山情報部門のHPにジャンプいたします。お帰りの際にでも押していただければ幸いです。

|

« あなた好みの味になりたい 「岩本屋二口店」 | トップページ | 富山から日帰りで行こう ~新潟県に行こう 「借りぐらしの背脂イタリアン」~ »

コメント

アハハ~従兄弟のお店ご紹介いただきありがとう(^<^)そうです!うちは使い回しです!と、従兄弟はバカ殿様風に言うかもかも('∀`)お店の正面写真はともかくお料理くらいカエルべきだったね。今度行くから言っておく~貴重な意見ありがと(^^♪
金沢の一風堂さんて片町のホテルアクティの並びのあれかな?すごく気になってた~富山にあるなら嬉しいね。美味しい博多ラーメン食べたいから行くわ(-^〇^-)

投稿: ケロ美 | 2011年11月18日 (金) 08時37分

替え玉の後、ラーメンのたれを足せるなんて知りませんでした~

aibaさんの文面を読んでいると、想像が膨れ上がります(≧∇≦)

混雑しそうな時間を避けて是非行きたいです
ヽ(´▽`)/


投稿: タン | 2011年11月18日 (金) 16時07分

関東に居た時は、何度か行っているので明太子ごはんは食べるべきですw

投稿: R | 2011年11月18日 (金) 22時56分

>ケロ美 さん

いやいやあれはエコ、素晴らしいことですcoldsweats01
一番、デジャヴを感じたお店がベトナムさんでした
あのブルーのアオザイはやはりインパクトがありますね
一風堂さんは今は並ばないと難しいかもしれませんが
足を運んでみてくださいね

投稿: zen_aiba | 2011年11月18日 (金) 23時53分

>タン さん

ラーメンのタレ、色が黒かったので
自分も店員さんに言われるまで
餃子のタレか醤油かと思っておりましたcoldsweats01
やっぱり初めてのお店は
勇気を持っていろいろ聞かないと駄目ですね
夕方早くなら意外とすいているような気がします
あと、お店の回転が早いので
待ち時間も短い気もしました

投稿: zen_aiba | 2011年11月18日 (金) 23時56分

>R さん

明太子ごはん!
やはり博多のお店ならそれを食べるべきだったのですね
餃子と迷ってラーメンなら餃子と安易に選んでしまいました
アドバイス、ありがとうございます
今度は明太子ごはんを食べてきます(◎´∀`)ノ

投稿: zen_aiba | 2011年11月18日 (金) 23時58分

 先日近くの丸源へ行った帰り道、夜なのに行列ができていました。人気のお店ですよね。激戦地の展開がどうなるのやら・・・。
 白丸元味おいしいですよね。シンプルなのが好きです。

投稿: ブログde付録 | 2011年11月19日 (土) 07時54分

>ブログde付録 さん

そうなんですよね
今は昼夜問わず行列が出来ていますよね
凄い人気ですよね
今後、ラーメン激戦区の勢力図が
どのように展開していくか
自分も見守っている状態です
白丸元味
いまでも最初にかき混ぜてから食べたら
味が違っていたのだろうか?と
疑問に思っていますcoldsweats01

投稿: zen_aiba | 2011年11月20日 (日) 01時01分

満々軒っていう懐かしい名前が出てきたので、
初めてコメントします。
満々軒は店主さんが京都で食べた天下一品のラーメンに衝撃を受けて、
自分なりに天一風ラーメンを作ろうとして、
あのようなドロドロのラーメンになったそうです。
以前、新聞か雑誌に書いてありました。
もう一度、満々軒のラーメン食べたいです。
個人的には天一より美味しかったと思います。
本文とはまったく関係ないコメントですいません。

投稿: 大豆 | 2011年11月20日 (日) 03時59分

>大豆 さん

初めまして、zen_aibaです。
いや、逆に満々軒のところが
今回、一番書きたかったところ
といっても過言ではないのでcoldsweats01
お気になさらないで下さい
満々軒のなりたち、初めてお伺いしました
そういういきさつで満々軒ができたのですね
自分ももう一度あの満々軒のラーメンを食べたいですね
あのドロっとした、強烈なとんこつ
いまだに忘れられません
満々軒のとんこつラーメンのインパクトを
越えるとんこつスープに出会えないですよね

コメントありがとうございました
これからもよろしくお願いいたします

投稿: zen_aiba | 2011年11月20日 (日) 20時49分

日曜のオープン時に行ってきたんですよ~。
カウンターの左端の厨房からフロアに料理渡すところの横だったんですけどね。
餃子を渡すと「ぬるい!焼き直し」って
何回も言われてたのを見て、ここ読んだのかしら?
な~んて思っておりましたわ( ̄ー ̄)ニヤリ

投稿: himachan | 2011年11月21日 (月) 22時58分

>himachan さん

ここを読む読まない以前に
あの状態で出てきたら
失敗した?と思うのが普通じゃないですかね
焼き直し、とお店の方に言えるかどうかは
その人の個人の資質でしょうがcoldsweats01
でも、himachanさんも
その状態の餃子、しかもやり直してなお
焼きなおしを要求されたを見たとなると
一風堂さんではぬるい餃子がデフォなのでしょうかね?

投稿: zen_aiba | 2011年11月22日 (火) 05時24分

あ、書き方悪くてごめんなさい。
運ぶ方が焼いてる人にお皿を渡された瞬間に言ってたんですよ~。
運んでる方が色々指導してましたから、責任者なのかしら?
と、食べながら思ってた次第で( ̄▽ ̄)
餃子を焼く担当の方の感覚が早めなんでしょうかねえ。

投稿: himachan | 2011年11月22日 (火) 07時33分

自分も行ってきました!

関東の一風堂とちょっと違ってがっかり・・・^^;

明太子ごはんも違うもので、おすすめは却下としますw

投稿: R | 2011年11月22日 (火) 09時55分

先週末、さっそく行ってきました ヽ(´▽`)/

空腹感に耐えれず11時半くらいに行きましたが、並んでから30分で席につけました。
案外、回転は早いです。


白丸のとんこつスープ、くさみがなくマイルドで想像以上に美味しかったです!
私は高菜が好きなので、後半ラーメンに入れました。高菜の味が染み出して、これもまた美味しかったです。

温玉のせ明太子ごはんも博多らしい味です。

餃子は、確かに熱いというより温かい感じでした(笑)

私的にはリピしたいのですが、最近主人はとんこつラーメンを食べた後、必ずお腹をこわします。

最初は、単に体調が悪いことが重なった偶然と思っていました。
しかし、熊本で食べても富山で食べても、毎回お腹の具合が悪くなるようです。
本人は食べたいのに、食べたあと具合が悪くなるので、恐怖心が出てきているようです。

aibaさんとリンクされているどなたかのブログで、「富山ブラックを食べると、お腹が痛くなる」と書かれている方がおられたように思います。

主人もそんな感じです。

しかし、困ったものです・・・九州男児がとんこつ苦手とは・・・おまけに主人とはとんこつオンリーのラーメン店へ行けなくなりそうです
Σ( ̄ロ ̄lll)

投稿: タン | 2011年11月22日 (火) 12時05分

>himachan さん

ああ、自分のほうこそ読解力がなくて申し訳ないですm(_ _)m
なんでしょうね、その光景
焼いてるかたがせっかちなのでしょうかねcoldsweats01
しかし、お店の方も
ぬるいと感じるくらいぬるい餃子が出てくるんですね
ぬるい博多流で富山の人が一生懸命
富山流にかえようとしていた光景なのでしょうか?

投稿: zen_aiba | 2011年11月22日 (火) 22時27分

>R さん

さっそくのレポありがとうございます
一風堂富山店さん
やはりまだオープンしたばかりで
他の店舗と差があるのでしょうかね?
明太子ごはんを食べたい気分でしたが
さて、この気分をどうしましょうかcoldsweats01

投稿: zen_aiba | 2011年11月22日 (火) 22時31分

>タン さん

11時半でその混み様ですか
しばらくはまだ混んでいそうですね

とんこつラーメンを食べると
お腹がぐぎゅぎゅとなるかた
確かにいらっしゃいますね
こればかりは体質というほかないので
しかたないところですが
残念ですねって〆ようとしましたが
そうでしたね、ご主人殿は九州男児でしたね
九州男児でとんこつが駄目って
北陸で魚が駄目なくらい
食べるものを制限されるイメージがcoldsweats01

なんとか万全の体調で
胃薬持参で付き合ってもらうしかないですね

投稿: zen_aiba | 2011年11月22日 (火) 22時40分

家から近いので、訪問しようと思いつつ、体重とにらめっこ状態でいけずじまいです(^○^)
昼は混んでそうだし、夜に行きたいのですが・・・・(^o^)丿僕自身は、本店を含め何店舗か訪問しているのですが食べやすいとんこつで美味しいですよね(^○^)もやし、そして、タンさんが記載された明太子ごはん、これは間違いないです(^0_0^)あーラーメン食べたいです(>_<)

投稿: ゴリ | 2011年11月24日 (木) 18時40分

>ゴリ さん

夜のほうがすいているイメージが有りますね
昼は近寄るのも難しい感じです
是非、本店の味をしっているゴリさんに
食べくらべていただいてレポをお願いしたいですね
明太子ごはん、いろんなレポが
あがっているのですが…
どちらが正しいのでしょうかねcoldsweats01

投稿: zen_aiba | 2011年11月24日 (木) 22時49分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1056410/43051536

この記事へのトラックバック一覧です: 「ばりかた」って言ってみたかった 「博多 一風堂 富山店」:

« あなた好みの味になりたい 「岩本屋二口店」 | トップページ | 富山から日帰りで行こう ~新潟県に行こう 「借りぐらしの背脂イタリアン」~ »