« この量でミニ 「東華園」  | トップページ | 気軽に利用できる本格的で美味しい小さなレストラン 「ビストロ レザン」 »

2011年度 冬の陣 鍋初陣はやはり 「市場亭」

つい先日まで暑い暑いと思っておりましたが、朝晩がめっきり冷え込む日々が続くようになってきましたね。朝晩、こたつの電気をいれている温まっている嫁の、洗濯物が乾かないよ、という台詞が度々聞こえるようになってくると、ああ冬が近づいてきているのだなぁ、と思いますcoldsweats01

そろそろ冬支度を本格的に始めないといけませんね。

さて、今回は富山市赤田に店舗をかまえる「市場亭」さんにお邪魔させていただいた時の記事になります。

H231111_000


検索用ワード 富山の魚処 鍋の季節がやってきた

詳しくは続きをどうぞ お店の住所、定休日等の情報も続きにあります

Gurume

写真は訪れた日の「市場亭」さんの夜のメニューです。相変わらず目移りしてしまうほどのメニューの豊富さです。しかし、朝晩がめっきり寒くなって、そろそろ鍋が恋しい季節になってきました。

2011年度の冬の陣、鍋の初陣とくれば、やはり「市場亭」さんを外すわけにはいかないでしょうと、予約をいれてお邪魔させていただきました。

H231111_001

とりあえず、いつもの生ビールと烏龍茶で鍋初陣を乾杯。

H231111_002

この日は、鍋とお刺身をすでに予約してあったということで、お通しにはポテトサラダがでてきました。塩茹でブロッコリーとポテトサラダのコンビネーションが美味しく感じますね。

H231111_003

この日の刺身盛り、この日の良いところの盛り合わせ。

H231111_004

横からのショット。この日は黒鯛、石鯛、真鯛と鯛三昧。

H231111_005

冬のとっておき、かわはぎの刺身とかわはぎの肝、この肝におしょうゆを垂らして食べるのが最高に美味しいんですよね。これだけでもご飯が何杯も食べられちゃう優れものですよ。

H231111_006

富山湾で獲れたカツオ、「市場亭」さんはお魚をコンテナ単位で仕入れているため、そのコンテナに何が入っているかは、その日にならないとわからないことも多いそうです。

H231111_007

この日の主役、鍋大皿。

H231111_008

この日のコンテナにはアンコウが入っていたそうで、そのあんこうをあんこう好きなaiba家の鍋のために卸してくれたそうです。ありがとうございます、「市場亭」さん。

H231111_009

その他にもふぐ、かわはぎ、牡蠣、カニと鍋を彩るお魚たちが一杯でした。

H231111_010

そして、aiba家が一番大好きな白子、予約時に白子多目でとお願いしていたところ、大皿の4分の1は白子という大盤振る舞いっぷり。

H231111_011

さっそく鍋に投入していきます。ああ、このこげ茶色した出汁…「市場亭」さんの鍋ですね、待ちに待った時がきたのだ…再び白子を食べるために、鍋よ!私は帰ってきた!!とガンダム好きにしかわからない台詞を頭に思い浮かべながら

H231111_012

煮えるを待ちます。一回目は贅沢に魚と白子だけで鍋を構成します。

H231111_013

あんこうと白子

H231111_014

口の中で弾けるくらいのぷりぷりのあんこう。噛み締めるたびに染み出る「市場亭」さんの出汁、そしてあんこうの旨味…ああ、やはりこの時期の鍋は美味しい…冬はこれがあるから生きていられますねcoldsweats01

H231111_015

そしてとろとろの白子、天ぷらや揚げ出しも美味しいですが、やはり鍋でそのままいただく白子が美味しい!はふはふいいながら頬張る白子の何と美味しいことか、嫁も自分もしばらく会話も交わさず、ただひたすらに白子を頬張り、白子の美味しさに身をゆだねていました。

H231111_016

かわはぎ、かわはぎにも出汁がしみこんで、めっさ美味しい。

H231111_017

カニは言うことありませんね。ああ、鍋、それは幸せの瞬間( ̄▽ ̄)

H231111_018

魚を特に白子を思いっきり堪能した後は、残った野菜を鍋につぎ込んで

H231111_019

うどんで〆。雑炊も考えましたが、楽しみはまたの機会にということで、この日はうどんで〆。うどんでの〆もめっさ美味しいです。やっぱり「市場亭」さんの出汁がaiba家の口にあうので、どれも美味しく感じるのでしょうね。

冬の鍋の陣、始まりました、この冬はなんど鍋を食べにいけるのでしょうか?いろんな鍋を食べることがいまから楽しみでたまりません。

この日のお会計は鍋とお刺身で5000円、後は生ビール2杯、烏龍茶1杯で合計6580円でした。

お店情報

市場亭

H231111_020


住所    富山市赤田829-14


大きな地図で見る
TEL   (076)422-0990
定休日   日曜日、祝日(市場の休みの日)
営業時間  AM11:00~PM14:00
        PM17:30~PM21:00

駐車場は表のスペースの部分と店裏に駐車場があります。お昼は完全に定食屋で夜とメニューが違 います。夜定食が始まりました、かなりお得な定食です。現在、夜は小さいお子様の入店が禁止になっております。あと、夜の営業ですが、9時までとなっておりますが、定食は7時半ぐらいで売り切れになることが多いのでお気をつけ下さい

皆さんの応援が自分の元気の源です。下は元気のボタンです。押していただけますと元気が貯まります。このボタンも元気が貯まると綺麗になっていきます(;´▽`A``

にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 富山情報へ

こちらをクリックされますとブログ村富山情報部門のHPにジャンプいたします。お帰りの際にでも押していただければ幸いです。

|

« この量でミニ 「東華園」  | トップページ | 気軽に利用できる本格的で美味しい小さなレストラン 「ビストロ レザン」 »

コメント

おおー大盛り白子!
やはりふっくらとした、お出汁で煮たふわふわトロトロの白子は最高ですねーshine
美味しそうです。

寒くなってくると、美味しいものがどんどん増えてくるので嬉しいですね。

投稿: ゆか | 2011年11月11日 (金) 08時54分

うちもそろそろろ、室内洗濯物干しが出しっぱなしで、常時、洗濯物の木みたいになってきました。
取り入れる間もなく、そこから乾いている下着やタオルを収穫してそのまま使っている状態に…sweat02

こういうふうに洗濯物でも季節の移り変わりを実感しますね。

それにしてもバスタオルが乾かない~

投稿: ゆか | 2011年11月11日 (金) 17時55分

夜いつか行きたい場所だなぁ~熱燗でお鍋ユルっとツツキタイ(^0_0^)もし ここ行くとしたら絶対私が運転手だから飲めないパターンですよトホホ(´;ω;`)

投稿: ケロ美 | 2011年11月11日 (金) 18時13分

はじめまして、いつもブログ見させて頂いています!

ちなみに、これだけ豪華な鍋と刺身を食べて、お値段はどれくらいなんでしょうか?

投稿: なごやん | 2011年11月11日 (金) 22時05分

>Wゆか さん

大盛り白子の季節です
白子、焼いてより揚げて良し
しかし、やっぱり出汁で煮込んだ
トロトロの白子が最高ですよね
我が家もバスタオルが乾きません
最近は貸し出しバスタオルがついている
スーパー銭湯にいって時間稼ぎをしてますcoldsweats01

投稿: zen_aiba | 2011年11月11日 (金) 22時21分

>ケロ美 さん

いつかケロ美さんのブログにて
市場亭さんとのコラボの記事が
載ることを楽しみにしてますよ
親しい下戸のドライバーを鍋で釣って
連れて行くとよろしいかと
誰とはいいいませんが、誰とはcoldsweats01

投稿: zen_aiba | 2011年11月11日 (金) 22時24分

>なごやん さん

初めまして、zen_aibaです
いつも読んでくださってありがとうございます
申し訳有りません
いつもは記載しているお値段を
記載するのを忘れました
鍋とお刺身で5000円
あとは飲物代でこの日は6580円でした

記事のほうにも改めて値段を載せておきました
これからもよろしくお願いいたいます
コメントありがとうございました

投稿: zen_aiba | 2011年11月11日 (金) 22時28分

おはようございます。まずは。。。ブログランキング1位 おめでとうございます(^^)/

いよいよお鍋が恋しく、美味しくなりましたね~
いつ見ても よだれがしたたり落ちまする(笑)

投稿: むつみ | 2011年11月12日 (土) 06時04分

>むつみ さん

ありがとうございます
ひとえにむつみさんをはじめとする
ご愛読いただいてくださる皆様の応援の賜物です
身に余りすぎる光栄、ただただ感謝するばかりです

本当に鍋の季節になりましたね
今年もいろんな鍋をつついて
心もお腹も満たしていきたいと思っております

投稿: zen_aiba | 2011年11月12日 (土) 14時34分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1056410/42962305

この記事へのトラックバック一覧です: 2011年度 冬の陣 鍋初陣はやはり 「市場亭」:

« この量でミニ 「東華園」  | トップページ | 気軽に利用できる本格的で美味しい小さなレストラン 「ビストロ レザン」 »