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2月7日のデートコースを晒してみる

第五回南砺利賀村そば祭りに行ってきました時の記事になります。

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2月7日は嫁と第五回南砺利賀村そば祭りに行ってきました。またしても食べ物関係のイベントへw冬は食べ物関係のイベントが多くて大変です。今年は雪が少なかったのでこの時期でも安全に利賀村にいけたので、初めてそば祭りに行ってきました。

利賀村自体へ行くのは2回目だったのですが、前回は十数年前だったこともあり、砺波から156号線使って行くものという認識しかありませんでした。 で、当日の朝ナビで検索すると八尾を抜けていく別のルートが判明。予想の半分くらいの距離で、10時開催のところに8時40分に到着するという大惨事。


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関係者の方しかおられませんでしたw

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誰もいないことをいいことに嫁と雪像で存分に記念撮影や、滑り台で童心にかえってはしゃいでました。

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そばの販売ブースも関係者以外おられませんでした。

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10時前にだめもとで聞いてみたところ快く作ってくださいました。利賀そばのなかじま屋さんありがとうございました。

 

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嫁は白エビ天ぷらそば、自分は山菜そばを。

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あとのせのさくさく天ぷら。平べったい麺が印象的です。

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そばの風味が生きていて、山菜のウドも美味しく、とても美味しくいただけました。

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空いてるうちに違うそば屋さんにも、そば屋堀田さんへ。こちらは手打ちかけそばだけを販売されておりました。

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堀田さんのおそばも平べったいそばでした。

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十割そばなのか、なかじま屋さんとくらべると一本一本が短いおそばでした。こちらも大変美味しくいただけました。

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利賀村といえば有名なチョコ屋さんのチョコラーテKIYOさん。販売されていないかな~、と思っておりましたらやはりありました。

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大吟醸トリュフと生キャラメルトリュフチョコ、どちらもゲット。大吟醸トリュフは速攻売り切れになっていました。早く来て正解でした。

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あとは米粉クレープを買ってみたり

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外でなぜか販売していた韓国式焼肉韓国焼酎サービス付を買ってみました。キムチをのっけて食べてください、といわれたので実践して食べてみると甘い肉にキムチがめっさ合う!!嫁いわく、焼酎も甘くてキムチがおいしい、と絶賛しておりました。

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別会場で全国のそば打ちの名人が集ったそば販売ブースがあったのでそちらにもいってきました。

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さすが、そばうち名人達慣れた手付きでそばをうっていきます。しかし、そば打ちの名人達ばかり集めたせいで、皿に盛る、会計をするといった業務があからさまに遅いwお店というのはそば打ちの達人だけではなりたたないのだなぁ~ということを嫁と二人で実感させられました。

 

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でも、この日初めての細いおそばは、腰があって、そばの味も濃く、大変美味しかったですけどね。さすが名人。

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もはや止まらない嫁と自分は利賀村名物岩魚の塩焼きもゲッチューheart04塩加減が最高でホクホクの白身がうはぁーでしたよ。

嫁と自分がさんざん食べ歩いて12時ぐらいになってきた頃には

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そば待ちの行列が建物に入り切れなくなって、一番長いところには100人以上ならんでおられました。もう一杯ぐらい何かと思っておりましたが、お土産を買って退散いたしました。そば祭り堪能してきました。

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