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ブログといえばグルメでしょう ~富山グルメ紀行番外編 金沢 季節料理 つばき~ 


嫁と自分のおもてなしランキング上位の「つばき」さんにいってきました。

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検索用ワードです 懐石 牡丹鍋 贅沢なひととき
 
詳しくは続きから

写真は頼んだランチコースの前菜です。

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つばきさんのお昼のメニューは3つしかありません。
 
今回は2500円の月コースと食後のデザート500円を頼みました。

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自家製ゴマ豆腐です。箸で持っても崩れない弾力のあるゴマ豆腐にゆず風味のゴマ餡が最高な一品。

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鮎のマリネです。和懐石の中にも洋風の味付けが随所に組み込まれています。

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季節野菜のてんぷらです。中でも赤かぼちゃ(右奥)のてんぷらとトマト(左)のてんぷらが秀逸でした。

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季節野菜の炊き出しです。加賀太きゅうりとおくら、茄子が優しい味付けで炊き出されていて、最高でした。

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和牛のステーキです。今回のコースのメインはお肉でした。わさび醤油で食べるステーキです。付け合せのわさび菜が肉の油分を口から消し去ってくれて、肉への食欲をそそります。

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デザートのイチゴのムースとアイスのラズベリージャム添えです。嫁が「ツナマヨ?」と言ってしまったこの薄茶色のムースですが、しっかりイチゴの味がして、しっとりとしたよいデザートでした。

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今回は、こちらの個室に案内されて贅沢なひとときを味わいました。
 
この店の料理も最高ですが、嫁と自分の中ではオーナーの接客が最高です。ほんとうにもてなされている、と実感できる最高の接客です。このコースを食べ終わるまで1時間半かかりましたが、時間を忘れるくらいゆっくりとした贅沢な時間をすごすことが出来ました。一品一品を持ってくる間が絶妙です。
 
お店情報
 
季節料理 つばき

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住所   石川県金沢市上中町巳1-2
電話   (076)229-0010
定休日  火曜日
営業時間 AM11時30分~PM14時
     PM18時~PM21時30分(ですがLO19時30分)
 
コース料理のため時間がかかるのでLoが早いのでお気をつけください。店の前と店の手前の道路側に駐車場があります。ゆっくりとした贅沢な時間が味わえます。春先にはオーナー自らが狩猟してきたしし鍋が出ることもあります。

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